律師分享
  • 從遺囑無效角度 評析最適宜的 遺囑方式2020-12-31
  • 前 言 俗語說:「天有不測風雲、人有旦夕 禍福」,為了使財產所有者能在生前對自 己的財產在自己過世後能按自己的意思或 公平地來分配,法律設有遺囑制度。而我 國民法提供了五種遺囑方式,即「自書遺 囑」、「公證遺囑」、「密封遺囑」、 「代筆遺囑」與「口授遺囑」。因每一種 遺囑方式均須依法律所定方式為之,方生 法律效力,一旦違反,極易遭法院認定為 無效,進而造成許多紛爭。 為避免發生遺囑無效的情形和尋得法律風險最低的方式,本文謹針對以上法定 遺囑方式,簡要評析實務上常見的無效遺 囑類型,並提供本文認為最適宜之遺囑方 式,敬供參用。 實務上常見的無效遺囑 類型 一、自書遺囑 民法第1190條規定:「自書遺囑者, 應自書遺囑全文,記名年、月、日,並親 自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、 塗改之處所及字數,另行簽名。」
︿
台北市南京東路三段305號9樓
bhlaw@bhlaw.tw
T
02-23933003
F
02-23513003
Copyright © 2020興望法律事務所著作權所有